Украинский рынок ЕСМ переходит на новый уровень

Украинский  рынок ЕСМ  переходит на новый уровень

Украинский рынок ЕСМ переходит на новый уровень

Рынок ЕСМ ежегодно увеличивает свою долю на 10-11%. По словам Елены Олишевской, главы правления Company Group "ECM Center", сегодня бизнес ищет не просто поставщика услуг, а Сoach для построения, оптимизации и проектирования процессов внутри компании

Как, на ваш взгляд, изменился рынок ЕСМ в последние годы? Какие события оказали существенную роль на его трансформацию?


Сегодня рынок ЕСМ один из самых динамичных. С зарождения в 1999 году произошла смена концепций СЭД = ЕСМ = BPM = CSP. Согласно Garnter, с 2013 года рынок ЕСМ увеличивает свою долю рынка на 10-11% каждый год. На это оказывают влияние внешние и внутренние стимулы. Первые - активное развитие транснациональных корпораций, глобализация бизнеса, 3G, 4G, blockchain, SaaS, облачные решения. Они стимулируют внутренние вызовы - повышение эффективности, снижение операционных затрат, оптимизацию бизнес-процессов, соответствие нормативным требованиям и т.д.

 

В последние годы становится популярной концепция управления бизнес-процессами (BPM). В чем ее суть и как она изменит рынок ЕСМ? Как быстро эти изменения могут произойти?


Концепция BPM касается как модели управления компанией, так и автоматизированной системы управления. Она позволяет большим компаниям (еще недавно бюрократичным), быстро реагировать на вызовы рынка, менять карты процессов, оптимизировать затраты, и кроме того, реализовывать внутренний аутсорсинг внутри вертикально-интегрированных компаний. Цель внедрения BPM систем состоит в постоянном совершенствовании самого процесса и минимизации затрат на каждый управленческий процесс. Этим BPM системы обеспечивают стандарты ISO (Система Менеджмента Качества).

Внедрение концепции BPM в мире и в Украине идет полным ходом. Ведущие игроки рынка уже в процессе перехода и мы являемся их партнерами в этом.


С какими клиентами работает ваша компания? В чем заключаются ваши конкурентные преимущества?


За 10 лет работы у нас было больше 100  заказчиков среди украинских и международных компаний, состоящие как из 10 сотрудников, так и порядка 100 тысяч сотрудников. Все очень разные, но с одной общей целью: построить/оптимизировать работу компании по принципу процессного/проектного управления. Где каждый процесс имеет владельца, есть четкие критерии эффективности работы и каждый сотрудник - ценность компании.  Сегодня заказчики не выбирают просто поставщиков товаров (ПО) и услуг (проекты). Бизнес ищет партнера, который владеет знаниями, опытом (best practices) и может выступить неким strategic coach в построении/оптимизации/проектировании процессов. В этом и кроется наше ключевое преимущество. Для нас важен результат: это успешно реализованная (в оговоренные сроки) задача заказчика, которая становится фундаментом для успешной стратегии его развития.

Какие сервисы и платформы сейчас наиболее востребованы среди ваших клиентов?


В нашем портфеле есть системы ЕСМ класса и BPM класса. Появляются сервисные приложения и интеграционные решения. Сегодня наиболее востребованы системы/платформы, которые на практике доказали свою эффективность и надежность. Например, наш флагманский продукт Contentum, позволил построить стабильную систему сквозного управления в международных корпорациях в разрезе 30 стран. Мы смогли достигнуть этого за счет нескольких факторов: система построена на принципе BPMN, вебплатформы с открытым кодом, мультиязычности, коллективной работы с документами. А также сквозных процессов, качественного KPI, открытого AРІ (возможность интеграций с внешними системами).

На чем сейчас сосредоточены усилия вашей компании? Что нового вы планируете предложить своим клиентам в ближайшем будущем?


Мы научились стирать границы между подразделениями, филиалами, странами. Теперь наполняем BPM новыми сервисами и возможностями, которые позволят стирать новые границы (CSP). Ведь будущее за защищенной информацией в открытом мире…



Останні новини

Переглянути всі новини

Популярне відео

Популярні пости